注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风随来的博客

欢迎朋友来访

 
 
 

日志

 
 

夜尿多,按四穴  

2016-07-24 16:55:06|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      夜尿多, 按四穴
                        素材:网络
                      编辑:清风随来

    很多老年人都有尿频的烦恼,尤其晚上总多次起夜,而且尿量大、质地清稀,这实际上是肾气亏虚的表现。
    中医认为“肾主水”,肾中精气的蒸腾气化主宰尿液的生成、津液的输布和排泄,调节体内津液的代谢平衡,这种作用主要靠肾气的“开”与“合”来实现。肾阴与肾阳相对平衡,则尿液排泄正常;如果肾气亏虚、阴阳失衡,肾脏就无法维持体内水液代谢的平衡,人就会出现气短自汗、倦怠无力、小便次数多而清、小便淋漓不尽、腰膝酸软、听力减退、手脚冰冷等症状。
    肾气亏虚就要补肾。缩泉丸是治疗肾气亏虚的经典方剂。方中乌药具有温肾散寒的功效,可增强肾的固摄约束之效,改善尿频;益智仁温补脾肾,收敛精气;山药糊丸健脾补肾固精。三味药合在一起,具有健脾温肾、缩尿止唾的功效。
    我们身体上有几个穴位,经揉、按、灸也可以起到与服用缩泉丸同样的功效:
    1.肾腧(沿肚脐水平围绕腰部一圈,腰后部正中点左右旁开两横指处)是肾的脏腑之气输注的穴位,温灸肾腧可温肾散寒、助膀胱气化。
  

夜尿多,按四穴 - 清风随来 - 清风随来的博客

夜尿多,按四穴 - 清风随来 - 清风随来的博客

     2.中极(肚脐正下方四寸,约五横指处)为膀胱的募穴,且为肝、脾、肾三阴经与任脉的交会穴,可募集膀胱经气,温灸该穴可补肾助阳、固精缩尿。
     3.足三里(外膝眼下四横指凹陷处),点按该穴可补肾益脾胃,通过调补后天进而补益先天。
                         

夜尿多,按四穴 - 清风随来 - 清风随来的博客

 
     4.绝骨(即悬钟,外踝上四横撗指,腓骨前缘隐晦处)为髓会,点按该穴具有精填髓的功效,配合点揉足三里可益肾涩精。

清风随来博客欢迎朋友

如果你还喜欢请点击


 

                                              边框制作:鳕鲒


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017