注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风随来的博客

欢迎朋友来访

 
 
 

日志

 
 

【原创】半个世纪的盛会(见面)  

2017-01-12 20:15:53|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





【原创】半个世纪的聚会(见面) - 清风随来 - 清风随来的博客

【原创】半个世纪的聚会(见面) - 清风随来 - 清风随来的博客
 
【原创】半个世纪的聚会(见面) - 清风随来 - 清风随来的博客


【原创】半个世纪的聚会(见面) - 清风随来 - 清风随来的博客



【原创】半个世纪的聚会(见面) - 清风随来 - 清风随来的博客

   

半个世纪的聚会(一)


图片:黄银生摄

文:清风随来

  

    当送走了2016年,迎来2017年元旦三天假期的时候,又逢六六届初三(1)斑毕业生搞毕业五十周年首次聚会活动。当年我担任了该斑的班主任并教了该斑三年的数学课,加上夜晚上自习的辅导,真正是与他(她)们朝夕相处整整三个年头。

    可惜的是,六六年上半年正值“文革”开始,从那时起师生就天各一方,与大多数同学都失去了联系。半个世纪后的今天,由于这斑学生交际广泛,在他(她)们一年多方努力下,陆续联系到了大部分同学,因而商定在2017年元旦三天假期期间返校聚会。元月一日下午在宾馆报到,同学不约而同的来了,我应邀也参加了他(她)的首次久别重逢而又亲切热闹的聚会,如果很久没有见过面的话,他们见到我都会自己向我介绍自己的姓名。其中有名女学生笑容可掬般走过来,握着我的手并挽着我的臂膀说:

    “曾老师,你好!”

    “你好!”我回答说。

    “你认得我吗?”她开口诚恳地问我。

    我看了她一眼,说:

    “ 因为隔得太久,暂时还回忆不起来啊。”我说。

    “我是龚新华呀!”她笑着告诉说。

    我仔细端详着,......

    最后她拿出读初中时扎有小辫子的照片给我看,我才慢慢认出来了。

    天啊,五十年没有见过面,而且这期间不通一点消息,岁月的风霜让她的头发变得较花白,脸上也刻着少量皱纹,.....。后来,她幸福的告诉我,自己读了大学,学数学专业,教数学。曾经分别在江西九江、南昌和广州工作过。取得了很多成绩,受到4%工资的奖励。妺妺也读过大学,现在是大学教授。

    “是吗,那好啊!”我继续问。

    “你现在工资有多少?”

    “4100多元。”她回答说。 

     此时我很高兴地对她说:

    “你是好样的!想不到,现在我们都是教师,又都是数学教师啊!”

    她当年很活泼,会唱歌,嗓音甜美,能跳舞。她还记得当年她唱红梅赞时,我曾经用小提琴给她伴奏过的情景。

    还有一位当年担任斑团支部书记的车水荣同学,我们也是五十年没有会过面,也握着我的手问寒问暖,十分关心。

    在聚会的其他学生当中,有在不同时期考入大学的,也有通过自学成才的。他(她)们中有县局级领导干部,机关公务员,高级体育武术教练,主任中医师,建筑师,中小学教师,工程技术人员,企业家,等等。如今,他(她)分别从不同的外地,聚集在母校。五十年来没有见到的当年雅气未脱的男女学生,如今年龄最大的已经过了七十岁,最小的也有六十五岁,怎么不使人高兴和感动呢?

    我在见面会上被要求发言。

   我说:我来到你们中间,实现了五十年来想见到你们的愿望,解除了过去五十年对你们的牵挂,心中非常高兴、非常感动、也非常的荣幸!因为你们都成为国家建设人才,我心里不但是很高兴,我的内心充满着幸福感、自豪感。如果有下辈子的话,我还要选择当人民教师!


                 草于二零一七年元月五日


 【原创】半个世纪的聚会(见面) - 清风随来 - 清风随来的博客


  




                                                                                                         边框 :神仙仙子



小窗口播放

小窗口播放
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017