注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风随来的博客

欢迎朋友来访

 
 
 

日志

 
 

【转载】几种被吹得天花乱坠的营养食物其实作用不大  

2016-12-18 14:41:35|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
 
 
 
 
 
 
随着生活水平的提高,人们为了更好的补充营养,就会特地额外追求进补,但是有些所谓的补品,你真的需要吗?吃了真的有用吗?
 

1.蛋白粉

蛋白粉对于健康人根本不需要,有人说了,瘦子应该多点补充蛋白质,然后,蛋白粉就开始火起来了,实际上,一般情况下,通过正常饮食就可以达到补充蛋白质的效果了,为什么要额外补充蛋白粉?即使你是瘦子,但如果身体健康,就不必要浪费金钱了。
所谓蛋白粉,一般是采用提纯的大豆蛋白、或酪蛋白、或乳清蛋白(缺乏异亮氨酸)、或上述几种蛋白的组合体,构成的粉剂,其用途是为缺乏蛋白质的人补充蛋白质。对于健康人而言,只要坚持正常饮食,蛋白质缺乏这种情况一般不会发生。奶类、蛋类、肉类、大豆、小麦和玉米含必需氨基酸种类齐全、数量充足、比例适当。只要坚持食物丰富多样,就完全能满足人体对蛋白质的需要,没有必要再补充蛋白质粉。而且,食物带给人的心理享受和感官刺激,是蛋白质粉所不能替代的。蛋白质摄入过多,不但是一种浪费,而且对人体健康也是有危害的
 
 

2.葡萄籽

一项研究表明,葡萄籽是商家的偷换概念,平常不吃的葡萄籽,想不到也能被商家大肆宣传,能抗癌、抗氧化、延缓衰老等等(效果都快要比得上唐僧肉啦)所以各种“葡萄籽油”“葡萄籽粉”也开始层出不穷,实际上虽然也有研究表明葡萄籽提取物,可能具有抑制癌细胞的作用,但结论前提都会写着,“体外实验能够抑制癌细胞”,就是说,针对特定癌细胞还要进一步研究,总之,不能随便补哦!
 
 

3.鱼 油

所谓的鱼油,其实我们平时吃鱼就够了,小时候就常听人讲鱼油,没想到现在还听到有人讲,永远都那么畅销,但效果真那么好吗?实际上既然鱼油来自于鱼,那直接吃鱼不是更直接有效吗?答案是肯定的,直接吃鱼除了能补充到鱼油外,还能补充优质蛋白、维生素等,鱼肉中的饱和脂肪酸很低,对于健康也是极好的,那还吃什么鱼油呢?
 
 

4.海 参

海参,不比鸡蛋强,有人说,海参补是的呀,里面的蛋白质含量高的不得了,好吃又健康,虽然贵了点,但还是有不少人为之疯狂,实际上蛋白质的质量好坏,主要是通过人体对氨基酸的吸收率来判断,其实际情况是,鸡蛋中的蛋白质就是完美的来源,与其吃海参,还不如一天吃两个鸡蛋搭配些豆制品和蔬果类食物,这样的营养还比较全面了呢?但话得说回来,普通贫民不能同有钱的富豪来相比。
 
 

5.解酒药

解酒药并不能减轻醉酒危害,对于生意人来说,应酬不断,酒水不断,每天都有上不完的班和喝不完的酒,于是,各种解酒药就开始火了,有些解酒药还号称千杯不醉哦,实际上,解酒药只是个噱头,它也是属于保健食品的一种,里面含有一些护肝的成分,并不能减轻醉酒,只有适量饮酒,才是最有效最安全的。化学药品和中药制剂的解酒药,在解酒的同时,会对肝脏、肾脏造成代谢负担反而会产生不同程度的伤害。
 
 

6.儿童酱油

儿童酱油基本不需要,儿童酱油宣称是专为儿童健康研制,适合拌饭、清蒸等,还有各种各样的好处……,其实,儿童的饮食口味,基本不需要用酱油来调味,正常饮食中就含有营养物质,已经足够小孩子需求啦。

7.初产蛋

初产蛋——珍贵≠更营养,很多人认为初产蛋是精华,就算贵得要死,也要买来吃,商家宣称,初产蛋,能促进大脑发育、增强体质,营养价值比一般鸡蛋还要高,实际上“初产蛋”看似“珍贵”但现在也没有数据显示,其营养含量比普通鸡蛋高
 

8.黑 糖

黑糖只是长得黑,大姨妈来潮是女性困扰的问题之一,尤其是现在女性生活作息不规律,或者是有着痛经问题的女性,于是,黑糖就火了,宣称是天然健康食品,具有美容养生的功效,价格也比红糖要高的多,实际上,专家表示,其实黑糖就是红糖,功效更是和普通红糖无异,其功效真的没有比红糖好,黑糖和红糖都是属于蔗糖,两者本质上并无差异,营养价值与食用功效也相同。

9.黑枸杞

吃黑枸杞还不如吃茄子,黑枸杞一度被称作“软黄金”,宣传具有万能的功效,价格一度可达每公斤数千元,专家解释,黑枸杞只是比红枸杞的花青素,含量高一些而已,这种花青素就可以从平常的食物中获取,比如葡萄、茄子、紫薯、桑葚等,不一定要用黑枸杞来汲取的哦,性价比真的很低。
 

10.蜂 胶

蜂胶是蜜蜂采集的树脂,再加上自己的分泌物产生的胶状物,有些商人宣称,可以“抗病毒”“调节免疫”“抗肿瘤”,但眼下而言,蜂胶的研究多数集中在动物身上,用人体做的实验规模都不大,在医学上并不足以得出信服的结论,所以啊不要轻信了商家的吹嘘,总之,大家选择营养品时,不要听风就是雨,科学判断,多长心眼才是真,与其吃那么多保健食品,还不如多吃点新鲜食物!
 
 
综上所述,我们在日常生活中,不能过于听信那此名不副实的虚假宣传广告,不要偏听偏信偏激追求更多的营养,我们只要在平时的饮食中,讲求全面多样化,什么营养都不会缺少,在当今科学如此发达的社会之中,我们要尊重科学,相信科学,除此以外,我们在百忙之中也不要忘记多参加运动,改正不良的生活习惯,开开心心地过好每一天,就可远离疾病。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017